早大OCのBlogです


by wuoc

カテゴリ:早大OC大会( 8 )

第36回OC大会

40期の新倉です
2月14日に千葉県にあるテレイン、両総用水で第36回早大OC大会を開催いたしました
脈々と続くOC大会の歴史もついに36回目!
この数字を打つたびに身の引き締まる思いです…

一週間ほど早稲田大学の学生会館で事前準備をした後に、
2月12日から現地に泊まり込んで準備いたしました。
装飾品などを作っているときは学園祭みたいで楽しかったです

当日は一足早い春を感じる暖かさでした。
春というよりは初夏といったほうが良いほどでしたね
強風が山に吹き荒れ、トップスタートの時間には雷雨となるなど荒れた天候となりましたが、
スタート時刻を遅らせること無く運営を進めました
私はその時会場にいたのですが、
スタート地区に向かっていた方やスタート地区にすでにいた方、お疲れ様でした…

早大OCは大所帯のサークルではないため人手不足に苦しみながらも、
なんとか無事に大会を開催することができました
参加して下さったみなさま、まことにありがとうございました!
[PR]
by wuoc | 2016-02-17 20:11 | 早大OC大会

OC大会Tシャツ

OC大会Tシャツ担当の中村です。

大会グッズのTシャツが完成しました!
以下がデザインです↓

b0206484_1339228.png


赤地に白でデザインを施しました。マスコットのそげっぴぃもちゃんといますよ!
大会当日は我々スタッフが着用します。会場で販売も行いますが、数が少ないので購入したい方はお早めにどうそ。

さてさて、大会まで一週間を切っていますね。
プログラムとスタートリストも上がったので参照ください。
当日参加も可能なので申込みをしていない方も是非お越しください!
[PR]
by wuoc | 2013-08-26 13:53 | 早大OC大会
実行委員長の渡邉彩子です。

タイトルに書きましたとおり,
第34回早大OC大会のエントリー締め切りまであと5日となりました。
みなさまエントリーはお済みでしょうか??
大会HPはこちら

また、来月8/7-9(水-金)に毎年恒例、OC夏の三日練を開催します。
こちらのエントリー締め切りは明後日、7/28(日)です!!
夏三日練の要綱はこちらから

ご参加お待ちしております!
[PR]
by wuoc | 2013-07-26 21:10 | 早大OC大会

試走報告その2

競技責任者の藤村です。
7/13,14の2日間で第34回早大OC大会の試走に行ってきました。
夏になり、関東テレインの多くは植生が悪化し、クモの巣も増え、オリエンテーリングをするのが億劫になる季節...ですが、『毘沙門山』はそんなことはありません!昨年のOC大会を開催した千葉県山武市『両総用水』ではハッチに脚をとられ、やぶでもがき、クモの巣を恐れ、試走を嫌がっていた早大OC部員も、今回の試走合宿では積極的に走っている姿が見られました。

b0206484_11364744.jpg

↑試走の合間の休憩中の写真です。

今回の試走でコースもほとんど定まってきました。「○○のレッグがとても爽やかで楽しかった」「あのレッグはこうしたほうがいいかも」などなど、試走した人たちの感想をもとに、コースを大会直前まで、少しでも満足度が高まるように練りなおしていきます。大会当日に会場で参加者の方々の感想を聞くのがとても楽しみです!

さて、大会HPではエントリーリスト③が公開されました。エントリーはもう済みましたか?締切は7/31(水)までとなっています。お早めにお申し込みください!
[PR]
by wuoc | 2013-07-15 11:46 | 早大OC大会
こんにちは、広報責任者の飯塚です。
第34回早大OC大会にご協賛してくださる企業をご紹介したいと思います。

今回は片山酒造株式会社様(HPはこちら)です。

b0206484_34753100.jpg


6月29日にお伺いしたところ、ご主人が酒蔵を案内してくださいました!

b0206484_3501751.jpg

日本酒の原料、お米を洗うところ。全部手作業だそうです。

b0206484_42295.jpg

麹室。この中で酵母菌を取り扱うため、細心の注意を払います。お酒造りの期間は納豆食べないそうです!(納豆菌は繁殖力が強いため)また、お酒造りは冬に行うので、外の気温は-7℃ほど。麹室の中は40℃くらいある(作業は上半身裸で行う)ので、気温差が大変らしいです。

b0206484_351596.jpg

大きいタンクがずらーっと並ぶ。この中で酵母と混ぜていくそうです。
お水にもこだわっていらっしゃって、酒蔵のなかに井戸がありました。

b0206484_416122.jpg

佐瀬式と呼ばれる製法で作られているそうです。この佐瀬式は、コストも時間もかかるため、現在ほとんど使用されていない製法だそうです。しかし敢えてこちらの製法を創業当時から採用し、コストも時間もかかけるため、とびきりおいしい日本酒ができるというわけです。

ご丁寧にお話くださって、日本酒製造の大変さや、片山酒造様のこだわりが伝わってきました。正直、こんなに大変だとは思っていませんでした。今度から日本酒飲むときに意識が変わりますね。
酒蔵見学はいつでも無料でできるそうなので、ぜひ見学してみてください。
試飲させていただいた日本酒もとてもおいしくて、私自身、普段日本酒は飲まないのですが、本物の日本酒ってこんなに飲みやすくておいしいんだと感動しました!
2月にこちらの酒蔵を見学すると、出来立ての日本酒が飲み放題だそうです!行きたいですね!!

酒ケーキとチーズのたまり漬けを購入して試走メンバーのもとに帰りました。みんなでおいしく頂きました。
洋酒のケーキなら食べたことありますが、日本酒のケーキって初めてでしたね。お酒が濃厚でおいしかったです!

ぜひ、日光にいらっしゃったときは訪れてみてください。
[PR]
by wuoc | 2013-07-05 05:05 | 早大OC大会

試走報告

競技責任者の藤村です。
29,30日の2日間で第34回早大OC大会の試走に行ってきました。
テレイン内の写真を少しだけ公開します。

b0206484_2226747.jpg


b0206484_2228102.jpg


テレイン内は一部足場や植生の悪いところもありますが、概して走行が容易です。地形も変化に富んでいてとても面白く、個人的には「こんな"日光テレイン"があったのか!!」という感想を持ちました。今大会のためにYMOE社によってリメイクされた地図も、精度が非常に良く、大会当日は思う存分に高速のナビゲーションをお楽しみいただけることと思います。

今後は参加者の皆様に満足してもらえるように、少しでもコースの質を高めるべく試走を重ねていきます。まだお申し込みをされていない方は、申込締切が7/31までとなっておりますので、お早めにお申し込みください。よろしくお願いいたします。
[PR]
by wuoc | 2013-06-30 22:42 | 早大OC大会

近況報告

b0206484_554451.jpg
こんにちは、藤村です。
ただいまOCは9月1日(日)に開催する第34回早大OC大会に向けて準備を着々と進めています。毎週金曜日は大会役員でミーティングを開き、どのようにして大会を盛り上げようかを計画しています(^O^)


さて、今週末は大会テラインの『毘沙門山』に入り、試走を行います。よりよいコースを作るには試走は欠かせません。試走をすることでコースの難易度が適切であるか、危険な箇所はないかなどをチェックし、これを重ねることで精度の高いコースが提供できると考えています。
これから大会当日まで、大会に関するさまざまな情報をブログを通じて発信していきたいと思います。試走が終わったらテラインの写真の公開や協賛企業の紹介などもする予定ですので、ぜひみなさまブログのチェックをお願いします!
[PR]
by wuoc | 2013-06-29 05:53 | 早大OC大会

第34回早大OC大会

こんにちは。
第34回早大OC大会実行委員長の渡邉彩子です。

お待たせいたしました。
第34回早大OC大会の要綱を公開しました!

今年は9/1(日)開催です。年々早まってますね…すみません。
場所は栃木県日光市「毘沙門山」です。

今回の大会は色々と変わったことにチャレンジしてますので、どうぞ皆様ご参加ください。
エントリー受付中です!締め切りは7/31(水)


こちらのブログではOC大会の宣伝をしつつ、OCの宣伝もしつつ会員みんなで書いていく予定です。
[PR]
by wuoc | 2013-05-01 13:01 | 早大OC大会