早大OCのBlogです


by wuoc

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実行委員長の渡邉彩子です。

タイトルに書きましたとおり,
第34回早大OC大会のエントリー締め切りまであと5日となりました。
みなさまエントリーはお済みでしょうか??
大会HPはこちら

また、来月8/7-9(水-金)に毎年恒例、OC夏の三日練を開催します。
こちらのエントリー締め切りは明後日、7/28(日)です!!
夏三日練の要綱はこちらから

ご参加お待ちしております!
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by wuoc | 2013-07-26 21:10 | 早大OC大会
こんにちは、広報責任者の飯塚です。
今回もOC大会にご協賛してくださる企業をご紹介したいと思います。

渡邊佐平商店様です。(HPはこちら

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こちらも日本酒のお店です。お店の前には井戸があり、ここのお水はお酒にも使われており、無料でいただけるそうです。

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このような歴史を感じさせる門構えがあり、少し通りからは奥まったところにお店がありました。
お忙しいところを伺ってしまいましたが、ご主人があたたかく迎えてくださり、つい長居をしてしまいました…

こちらも酒蔵見学に加え、日本酒教室も開かれるそうなので、ぜひ訪れてみてください!
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by wuoc | 2013-07-22 21:26

試走報告その2

競技責任者の藤村です。
7/13,14の2日間で第34回早大OC大会の試走に行ってきました。
夏になり、関東テレインの多くは植生が悪化し、クモの巣も増え、オリエンテーリングをするのが億劫になる季節...ですが、『毘沙門山』はそんなことはありません!昨年のOC大会を開催した千葉県山武市『両総用水』ではハッチに脚をとられ、やぶでもがき、クモの巣を恐れ、試走を嫌がっていた早大OC部員も、今回の試走合宿では積極的に走っている姿が見られました。

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↑試走の合間の休憩中の写真です。

今回の試走でコースもほとんど定まってきました。「○○のレッグがとても爽やかで楽しかった」「あのレッグはこうしたほうがいいかも」などなど、試走した人たちの感想をもとに、コースを大会直前まで、少しでも満足度が高まるように練りなおしていきます。大会当日に会場で参加者の方々の感想を聞くのがとても楽しみです!

さて、大会HPではエントリーリスト③が公開されました。エントリーはもう済みましたか?締切は7/31(水)までとなっています。お早めにお申し込みください!
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by wuoc | 2013-07-15 11:46 | 早大OC大会
こんにちは、広報責任者の飯塚です。
第34回早大OC大会にご協賛してくださる企業をご紹介したいと思います。

今回は片山酒造株式会社様(HPはこちら)です。

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6月29日にお伺いしたところ、ご主人が酒蔵を案内してくださいました!

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日本酒の原料、お米を洗うところ。全部手作業だそうです。

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麹室。この中で酵母菌を取り扱うため、細心の注意を払います。お酒造りの期間は納豆食べないそうです!(納豆菌は繁殖力が強いため)また、お酒造りは冬に行うので、外の気温は-7℃ほど。麹室の中は40℃くらいある(作業は上半身裸で行う)ので、気温差が大変らしいです。

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大きいタンクがずらーっと並ぶ。この中で酵母と混ぜていくそうです。
お水にもこだわっていらっしゃって、酒蔵のなかに井戸がありました。

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佐瀬式と呼ばれる製法で作られているそうです。この佐瀬式は、コストも時間もかかるため、現在ほとんど使用されていない製法だそうです。しかし敢えてこちらの製法を創業当時から採用し、コストも時間もかかけるため、とびきりおいしい日本酒ができるというわけです。

ご丁寧にお話くださって、日本酒製造の大変さや、片山酒造様のこだわりが伝わってきました。正直、こんなに大変だとは思っていませんでした。今度から日本酒飲むときに意識が変わりますね。
酒蔵見学はいつでも無料でできるそうなので、ぜひ見学してみてください。
試飲させていただいた日本酒もとてもおいしくて、私自身、普段日本酒は飲まないのですが、本物の日本酒ってこんなに飲みやすくておいしいんだと感動しました!
2月にこちらの酒蔵を見学すると、出来立ての日本酒が飲み放題だそうです!行きたいですね!!

酒ケーキとチーズのたまり漬けを購入して試走メンバーのもとに帰りました。みんなでおいしく頂きました。
洋酒のケーキなら食べたことありますが、日本酒のケーキって初めてでしたね。お酒が濃厚でおいしかったです!

ぜひ、日光にいらっしゃったときは訪れてみてください。
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by wuoc | 2013-07-05 05:05 | 早大OC大会